学会工作

深圳图书情报学会是由深圳市图书情报领域专业人员及相关行业或机构科技工作者自愿结合、依法登记成立的地区性、公益性、学术性的民间社团组织,成立于1986年,现有团体会员10多个,个人会员700多名。了解详情>

学会动态

南山图书馆2018年第一季“问学•问道”讲坛成功举办 2018年03月23日  来源:南山图书馆

    3月14日下午,深圳图书情报学会与南山图书馆共同举办了2018年第一季问学·问道讲坛,本次讲坛在南山图书馆举办,旨在提高图书馆员研究能力、提升服务水平,为基层馆员提供共研图情之学、探讨实践之道的平台。广东图书馆学会秘书长陈卫东、深圳图书情报学会秘书长余胜英为来自全市的一百多名馆员开讲。

    陈卫东秘书长以”基层图书馆活动策划与组织为主题,结合多个成功的活动策划案,从活动主题设计、活动策划的内涵与原则、策划方法与技巧、活动策划组织案例等方面进行了详细的讲解。他提出基层图书馆活动的策划人需要更多的创新、创造能力,并需结合移动互联网时代新技术手段。在策划读者活动时可以借鉴娱乐、休闲等方面的成功策划案,使得活动形式、实施方法能更顺应潮流而更容易被广大读者接受。陈卫东秘书长还对活动策划具体实施过程中的各个阶段及如何突出活动的特点进行了详细介绍。

 

    余胜英秘书长以“图书馆的法律、标准与规范为主题,梳理了近年来国家、省、市颁布的法律、标准和规范。她首先对深圳的图书馆之城做了详细的介绍,又指出近年来各类法律、法规的颁布一方面对图书馆事业开展有了保障,另一方面也对我们的公共文化服务提出了更高的要求。在图书馆标准方面,越来越注重服务效果、管理水平的提升。深圳市基层图书馆达标定级评估标准及图书馆服务各项规范的实施,不仅提高了工作效率,优化了业务管理,更进一步推动深圳市图书馆事业向更好的方向发展。

 

活动过程中,两位专家与馆员们还进行了积极的交流互动,为馆员们答疑解惑,大家纷纷表示受益匪浅。今后,讲坛还会邀请各类研究方向的专家学者开讲,将“问学·问道”讲坛打造成独具特色的学术交流平台。

 

(通讯员:廖颖)


 

                                              

[返回]