学会工作

深圳图书情报学会是由深圳市图书情报领域专业人员及相关行业或机构科技工作者自愿结合、依法登记成立的地区性、公益性、学术性的民间社团组织,成立于1986年,现有团体会员10多个,个人会员700多名。了解详情>

学会动态

关于申报2018-2019年度深圳市图书情报研究课题的通知 2018年03月15日  来源:深圳图书情报学会

    根据深圳图书情报学会2018年度工作部署和常务理事会决议,拟开展2018-2019年度深圳市图书情报课题研究工作。2018-2019研究课题总量控制在50项以内(含),其中重点课题不超过15项,其余是一般课题;重点课题将由学会给予一定资助(2000-3000元),一般课题研究资金自筹。按照学会学术研究委员会的工作安排,现就2018-2019年度深圳市图书情报研究课题申报事项通知如下:

1、研究重点

2018-2019年深圳市图书情报研究课题应把握现代图书馆发展动向,关注城市图书馆发展,围绕“图书馆之城”建设展开,重点为:

(1)图书馆服务品牌建设;

(2)区域基层图书馆、图书馆网络可持续发展;

(3)公共图书馆立法研究;

(4)图书馆文献资源整合与有效利用;

(5)文献资源采编业务规范化;

(6)图书馆服务全方位创新;

(7)图书馆新技术应用与平台创新;

(8)图书馆阅读推广联动、扩大影响力;

(9)图书馆地方文献联合建设;

(10)古籍与民国文献宣传保护与服务;

(11)图书馆数据分析与绩效评估;

(12)图书馆人力资源研究与志愿者服务;

(13)行业广泛联合、社会合作。

2、申报时间

(1)深圳市内有志于图书情报课题研究的人士均可申报,课题名称自拟,但必须与上述研究重点基本一致,课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。

(2)自本通知发布之日起到4月20日(星期五)为申报时间,请课题负责人按要求填写《深圳市图书情报研究课题立项申请书》(附后,可下载),打印一式三份,签名、盖章后报学会秘书处,并提交电子版(rwg@szlib.org.cn)。过期不再受理申报。

(3)课题负责人依据研究内容,自行拟定计划完成时间,最迟完成时间为2019年10月底。

3、评审立项

(1)申报截止后,学会学术研究委员会将按照《深圳市图书情报科研课题管理办法》和《深圳图书情报学会科研课题立项评审工作细则》的要求,尽快对所申报的课题进行立项评审工作。

(2)6月底前发布立项通知。

4、其他要求

(1)鼓励全市各图书馆联合开展项目研究。

(2)鼓励全市中青年馆员申报本次课题研究项目。

(3)课题负责人和课题的主要参与人必须是学会会员。

(4)有市课题未结项的负责人不能作为课题负责人申报。

深圳图书情报学会

2018年3月15日

 

附件1:关于申报2018-2019年度深圳市图书情报研究课题的通知
附件2:2018深圳市图书情报科研课题立项申请书

[返回]