学会工作

深圳图书情报学会是由深圳市图书情报领域专业人员及相关行业或机构科技工作者自愿结合、依法登记成立的地区性、公益性、学术性的民间社团组织,成立于1986年,现有团体会员10多个,个人会员700多名。了解详情>

学会动态

2017年深圳童读接力百团计划活动回顾 2017年12月18日  来源:深圳图书情报学会

 

    为进一步倡导全民阅读,加快推进学习型城市建设,2017423日,深圳图书情报学会阅读推广委员会发动全市各公共图书馆于世界读书日、深圳未成年人阅读日期间联合推出首届“童读接力百团计划”活动,面向全市公开招募了100名儿童阅读领读人,并通过领读人以阅读接力的形式,带动全城未成年人一起读书,引导更多孩子养成爱上阅读、分享阅读的良好习惯。活动自4月份启动领读人征集以来,得到了全市儿童读者的热烈响应。100名领读人当中年龄最大的13周岁,最小的7周岁。截止831日,历时四个月,100名儿童领读人积极开展阅读接力,并创建了阅读群,围绕共读图书在群内进行了激烈的讨论。还组织丰富多彩的阅读分享会,与接力共读的小伙伴们聚在一起分享阅读的乐趣,有效带动了全城儿童阅读。近期,经各公共图书馆初评,并经深圳市文体旅游局、深圳图书情报学会组织专家联合评审,最终评选出10名“2017年童读接力百团计划”活动优秀领读人。

    此次活动的开展范围不仅有学校、社区的小朋友,云南、贵州、香港小朋友、高考状元、北大研究生、加拿大外籍教师也加入到阅读的队伍。开展的阅读分享会也各具特色。

儿童领读人组织的阅读分享会,各具特色哦  

大家还写出了自己读书后的感想,有的还画出了思维导图、为书中人物颁奖哪!

除了线下活动,大家在阅读群内中也讨论的很热烈哦!

有的领读人还组织团队成员开展实践活动,参观燃气科学馆,让大家在互动体验中获得知识,感受新能源给生活带来的便利和美好。

有的领读人在社区中心开展阅读分享,并为大家推荐自己喜爱的图书,社区服务中心还给小朋友们做了报道呢!

有的领读人在班级里召开阅读分享会,成员们绘声绘色的给同学们讲了书中的故事,真是小小优秀阅读推广人哪!

有的分享会还请来了北大研究生以及高考状元,和成员们一起交流阅读的技巧和乐趣,真棒啊!连外籍教师都加入到接力团队,还分享了他的读后感呢!

有的小组还分享了参加活动的感受,童读接力百团计划活动到了截止日期后,孩子们不但没有因为活动的结束停止接力阅读,还约了固定的时间,在阅读群里进行交流分享,这不就是我们开展这个活动的目的所在吗?

我们的活动不仅充分发挥了孩子朋辈之间的影响力,让更多孩子热爱阅读,还让更多的孩子成为阅读活动的发动者和传播者,小朋友们,你想不想也来做个领读者呢?

 

最后附上“2017年童读接力百团计划”优秀领读人获奖名单(以下排名不分先后),向这些团队表示热烈的祝贺哦!

 

2017年童读接力百团计划”优秀领读人获奖名单

序号

领读人

性别

年龄

学校

领读童书

推荐图书馆

1

姚一涵

10

东晓小学

《极地重生》

深圳图书馆

2

张书瑶

8

园岭实验小学

《吉姆的狮子》

深圳市少年儿童图书馆

3

陈雨含

10

新秀小学

《我能为地球做的100件事》

深圳市罗湖区图书馆

4

胡三省

7

新洲小学

《鸭子与猫头鹰》

深圳市福田区图书馆

5

李安忆

10

南头小学

《独一无二的伊凡》

深圳南山图书馆

6

李宜朗

11

滨海小学

《冰龙》

深圳市宝安区图书馆

7

蔡昀燕

9

翠竹外国语实验学校

《忠犬八公》

深圳市龙岗区图书馆

8

许洛熙

10

爱华小学

《床单精灵》

深圳市光明新区图书馆

9

罗梓轩

11

盐田区外国语小学

《德国手绘儿童百科全书》

深圳市盐田区图书馆

10

韦佳佳

12

正阳小学

《尤莉亚的日记》

深圳市坪山区图书馆

 

[返回]