学会工作

深圳图书情报学会是由深圳市图书情报领域专业人员及相关行业或机构科技工作者自愿结合、依法登记成立的地区性、公益性、学术性的民间社团组织,成立于1986年,现有团体会员10多个,个人会员700多名。了解详情>

学会动态

深圳图书馆界代表参加2017年广东图书馆学会学术年会暨首届“图书馆发展岭南论坛” 2017年12月18日  来源:深圳图书情报学会

    11月21—24日,2017年广东图书馆学会学术年会暨首届“图书馆发展岭南论坛”在河源召开,省内外700多名专家学者、业界同行共聚河源,共话图书馆发展大计,参会人数创历届之最。深圳市、区各图书馆、学校图书馆共派出近100名代表参会。

 

    本次年会的主题为“图书馆发展——法律保障与创新驱动”,大会安排了“图书馆创新驱动”与“公共文化服务保障法”两个主旨报告;设置了“面向领导决策的图书馆知识服务”“开放、共享、边界——公共图书馆空间与服务的现在与未来”“网络与智能”等7个分会场,3个主题展览;首设了“图书馆发展岭南论坛”,举办了“新时代·心阅读”——广东图书馆学会学术年会活动暨河源市第二届“微家书”启动仪式;知名作家聂震宁以“全民阅读:为了不同目的的阅读”为题作闭幕演讲。与会代表围绕我省图书馆事业发展的重要议题进行了深入研讨与充分交流。

    深圳图书馆界积极参与本次年会工作,发挥了重要作用,成果丰硕。深圳图书馆负责承办“网络与智能”主题分会场,邀请国家图书馆副馆长魏大威、广东省立中山图书馆副馆长吴昊、深圳图书馆研究馆员秦格辉、阿里云智能城市产品总监徐志春作了新颖、精彩的专题报告。肖容梅副馆长作为《法治保障视野下的公共图书馆评估定级》分会场点评嘉宾,对年会分享案例进行了深入、精彩的总结与点评。宝安区图书馆馆长周英雄、副馆长熊军、龙岗区图书馆馆长张军营、深圳图书馆系统部主任秦格辉、办公室副主任肖永钐分别作为分会场嘉宾作了主题报告。

    原深圳大学城图书馆馆长赵洗尘荣获“杰出贡献奖”,深圳图书馆蔡晖、南山图书馆朱淑华、宝安区图书馆宋颖、大学城图书馆刘燕东荣获“优秀服务奖”,深圳图书馆戴晓颖荣获“优秀会员”,深圳图书馆王洋荣获“优秀学会工作者”。深圳图书馆周静晴、光明新区图书馆蔡琼娜分别荣获“2017年广东图书馆学会学术年会征文”二等奖与三等奖,另有深圳艺术学校图书馆陈爱平、深圳图书馆李亮等10位馆员的论文入选本次征文。

    年会还对“广东省首届图书馆杯‘4·23世界读书日’主题海报创意设计大赛”获奖者进行颁奖,深圳图书馆张浩的作品荣获二等奖,深圳图书馆界选送的21个作品分别荣获特等奖、一等奖、二等奖与优秀奖,深圳图书馆、深圳大学城图书馆、南山图书馆、深圳大学图书馆、深圳职业技术学院图书馆与深圳信息职业技术学院图书馆荣获优秀组织奖。

 

 

[返回]