学会工作

深圳图书情报学会是由深圳市图书情报领域专业人员及相关行业或机构科技工作者自愿结合、依法登记成立的地区性、公益性、学术性的民间社团组织,成立于1986年,现有团体会员10多个,个人会员700多名。了解详情>

学会动态

深圳图书情报学会2017年学术年会系列活动圆满落幕 2017年12月18日  来源:深圳图书情报学会

 

    12月11日,经过精心策划和组织的深圳图书情报学会2017年学术年会系列活动在深圳图书馆圆满落幕。全天的系列活动由三部分组成,一是举办第四届“城·书·人”书香福田论坛;二是召开深圳图书情报学会第六届理事会第四次常务理事会议和第六届理事会第三次全体会议;三是开展全市图书馆学术讲座。参会总人数达到500余人。

    深圳电视台公共频道、深圳特区报、深圳商报、晶报、深圳晚报、人民网、搜狐网等主流媒体对本次学术年会系列活动给予多达十余次大篇幅报道,指出深圳的公共图书馆事业走在全国的前列,1997年颁布实施的《深圳经济特区公共图书馆条例》是全国第一个公共图书馆地方立法,体现了深圳这座城市的文化自觉和法治自觉。在《中华人民共和国公共图书馆法》正式出台之前,今年10月,全国人大调研组还曾专程来深进行立法调研,认为深圳“图书馆之城”建设卓有成效,总分馆探索和公共图书馆服务体系建设经验可为公共图书馆立法工作提供重要借鉴和启发。

系列活动一:举办第四届“城·书·人”书香福田论坛

    12月11日上午,由深圳图书情报学会、福田区公共文体发展中心主办,深圳图书馆和福田区公共图书馆理事会联合承办的第四届“城·书·人”书香福田论坛在深圳图书馆五楼报告厅举行。论坛以“法治·边界·自信”为主题,邀请了北京、南京、广州、深圳等地知名公共文化和公共图书馆学专家汇集福田,共同探讨国家最新颁布的《中华人民共和国公共文化服务保障法》以及2018年1月1日即将实施的《中华人民共和国公共图书馆法》对我市公共图书馆事业发展的保障、促进作用。200多名来自深圳市、区公共文化界的学者、图书馆馆员齐聚一堂,与专家们互相交流公共图书馆的服务模式和创新路径,共谋区域公共图书馆事业发展的未来。

    本届“城·书·人”书香福田论坛由福田区公共图书馆理事会理事长、资深图书馆学专家程亚男担任主持人,金陵图书馆馆长、东南大学人文学院教授董群作为主题发言嘉宾带来“跨界与边界”的分享。论坛还邀请了北京大学信息管理系教授李国新、广东省立中山图书馆馆长刘洪辉、知名文化学者胡野秋、深圳图书馆馆长张岩作为嘉宾一起参与论坛对话。论坛长达两个多小时,对话嘉宾与馆员观众的交流互动碰撞出精彩的火花,这正是思维创新、资源共享的体现。

 

系列活动二:召开深圳图书情报学会第六届理事会第四次常务理事会议和第六届理事会第三次全体会议

    12月11日,深圳图书情报学会第六届理事会第四次常务理事会议与第六届理事会第三次全体会议在深圳图书馆二楼贵宾室召开,理事长张岩、常务副理事长王林、副理事长胡戬等17位常务理事参加了第四次常务理事会,49位理事参加第三次全体理事会议,王林常务副理事长主持会议。

    第四次常务理事会议汇报了2016—2017年深圳市图书情报研究课题结项工作情况,审议通过了结项评审结果。30个立项课题中,28项予以通过,2项获准延期,28项中的9项被评为优秀课题。会议商议了各委员会主任委员、副主任委员的变动情况,表决一致通过决议:由深圳职业技术学院图书馆刘兰平担任信息服务委员会主任委员,深圳大学城图书馆闫伟东担任信息服务委员会副主任委员,福田区图书馆宇叶红担任阅读推广委员会主任委员,宝安区图书馆周英雄担任学术研究委员会副主任委员。会议还商议了第六届理事会若干理事的变动情况,一致同意增补深圳大学城图书馆金雪梅、福田区图书馆刘涛、南山图书馆杨熔与罗湖区图书馆张岗为理事。

    第六届理事会第三次全体会议向全体理事汇报了2016年和2017年工作与经费使用情况,王林常务副理事长通报了学会机构、副理事长、常务理事、理事、各专业委员会主任委员与副主任委员的变动情况。会议通过无记名投票方式选举陈大庆、李桂芬、周英雄三位常务理事为第六届理事会副理事长。会议还宣布了常务理事会关于《2016—2017年深圳图书情报学会研究课题结项评审结果》与《关于表彰2014—2016年优秀学术著作与论文的决定》等决议。

    最后,张岩理事长讲话。她认为第六届理事会有活力、有朝气,做了大量的工作,各位理事长、常务理事、理事付出很多心血,成绩显著,出版了《深圳模式——深圳“图书馆之城”探索与创新》(纳入深圳改革创新丛书),学会会刊《公共图书馆》也在不断优化内容。张岩理事长还特别感谢各专业委员会所做的工作和努力,指出各专业委员会的工作均卓有成效,引起了很大的社会反响,如学术研究委员会在提升全市图书馆学术水平和扩大深圳市在业界影响力方面下大力气,组织课题立项、结题、优秀成果评选,效果显著;阅读推广委员会联合全城公共图书馆、高校图书馆推出“共读半小时”“童读接力百团计划”等大型联动阅读推广活动,扩大了图书馆的社会影响力;资源建设委员会支持深圳文献港的功能与服务升级,组织数字资源联采,提升了全市公共图书馆资源共享水平;基层图书馆委员会推广“青少年励读计划”,积极指导基层学会,促进了基层图书馆事业发展;少儿与中小学图书馆委员会协助8所学校建设图书馆,组织各校开展少年读书会、青春读书会等多项阅读推广活动,受到学校师生热烈欢迎,等等。她指出:她公共图书馆是内涵丰富的文化矿山,大家要坚定文化自信心,边干边说,注意宣传,扩大影响,取得社会各界的理解和支持。下一步希望各专业委员会进一步发挥各自优势,深化合作共享,凝聚同心,共同推动全市图书馆事业的发展,不断凸显图书馆在社会上的价值。

系列活动三:开展2017全市图书馆学术讲座

    12月11日下午,由深圳市文体旅游局主办、深圳图书馆和深圳图书情报学会承办的2017年深圳市图书馆学术讲座在深圳图书馆五楼报告厅举行,北京大学信息管理系教授、北京大学国家现代公共文化研究中心主任、文化部公共文化研究(北京大学)基地主任李国新,金陵图书馆馆长、东南大学人文学院教授董群围绕《公共图书馆法解读》和《图书馆人的文化素养》做了精彩演讲。讲座由市文体旅游局公共文化处副处长聂昌友主持,市、区文化主管部门相关负责人及全市200多名图书馆馆员参加讲座。

    李国新教授指出,从2001年到2017年,《公共图书馆法》的立法进程虽然漫长,但法律颁布契机千载难逢,充分体现了公共图书馆事业在中国特色社会主义文化事业中的重要地位。李国新教授从七个方面为大家详细解读了《公共图书馆法》。第一,《公共图书馆法》不仅遵从国际一般规律,还形成了中国特色公共图书馆的法律界定,突出了免费开放、强调公共图书馆的社会教育功能、公共图书馆的基本属性是公共文化设施和不限定设置主体等中国特色;第二,明确了政府设立和保障公共图书馆的责任,主要是从设施建设、法定条件、经费和人员、体制机制几个方面加强了政府对公共图书馆保障的基本责任;第三,促进公共图书馆服务与现代科技融合发展,不仅国家要鼓励、支持和发挥科技在公共图书馆建设、管理和服务中的作用,公共图书馆自身也需加强数字资源建设,配备相应的设施设备,促进服务与现代科技融合发展,但同时也要注意保护读者个人信息;第四,推动社会力量参与公共图书馆建设,包括兴办实体、项目资助、赞助活动、提供设施、捐赠产品等参与方式;第五,建立了公共图书馆提供服务的法律规范,如公共图书馆的基本责任和义务、服务公示制度和禁止事项等;第六,明确了国家图书馆作为中央政府代表国家设立的性质和兼具公共图书馆的功能,并完善了出版物交存制度,即出版单位应当按照国家有关规定向国家图书馆和所在地省级公共图书馆交存正式出版物;第七,明确了触犯法律的行政责任,追究对象包括文化主管部门和相关部门及其工作人员、公共图书馆及其工作人员、出版单位等。最后,李国新教授指出,“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”,推动《公共图书馆法》的落实是今后努力的方向。

    董群教授从文化、文化人的概念延伸至图书馆人的文化素养。他认为文化是一个复杂的总体,包括知识、信仰、艺术、道德、法律、风俗,以及人类在社会里所得的一切能力和习惯。“文化人”具备信仰、博爱和专业性三要素,图书馆人更应如此。信仰,即图书馆人信仰图书馆的核心价值,服务于知识的传递、文明的传承、文化的传播、公民终身教育事业、读者阅读权利的保障、对弱势读者的真切关爱等;博爱,则是热爱图书馆事业,爱读者,始终做到以人民为中心;专业性,即图书馆人不仅要有专业性的精神,也要有专业性的技能。董群教授最后指出,公共图书馆是培养文明人的地方,图书馆人应该首先是文明人,这样才能体现图书馆的价值,吸引更多的读者来到图书馆感受图书的文化和文明。

 

 

 

 

 

 

附件:深圳图书情报学会第六届理事会组织机构成员名单

 

 

深圳图书情报学会第六届理事会

组织机构成员名单

 

名誉理事长:吴  晞

理事长:张  岩

副理事长:王林(常务)  胡  戬   陈大庆  李桂芬  周英雄 

秘书长:余胜英

副秘书长:王  洋

 

常务理事(按姓氏笔画为序):

王 林   王凌宇  尹丽棠  刘兰平  宇叶红  苏锦姬  李桂芬

何江涛  宋  卫  张  甲  张  岩  张军营  陈大庆  陈爱平 

周英雄  胡  戬  黄伟群  鄂鹤年  谌  缨 (计19人)

 

理事(按姓氏笔画为序):

尹丽棠  王  伟  王  冰  王  林  王  洋  王凌宇  王雯斐  兰天阳 

卢向东  刘  哲  刘  涛  刘兰平  宇叶红  朱亚萍  毕九江  闫伟东 

何江涛  余胜英  吴志敏  吴绍华  宋  卫  张  甲  张    张  岩 

张  欣  张  森  张军营  张道义  李  洪  李许光  李星光  李桂芬 

肖卫东  肖容梅  苏锦姬  陈  瑛  陈大庆  陈永林  陈若韵  陈爱平

麦敏华  周英雄  周绿涛  金雪梅  罗小红  郑晓军  杨  熔  侯  炜   

施  蓓  段晶晶  胡  戬  胡振宁  胡燕菘  秦格辉  袁  丹  袁虎声 

梁奋东  谌  缨  黄伟群  鄂鹤年  傅春平  温雪芳  熊  军  蔡启明 

薛列栓  戴晓颖  魏建华 (计67人)

监事:张  桦(计1人)

 

学术研究委员会主任委员:王  林

资源建设委员会主任委员:李桂芬

阅读推广委员会主任委员:宇叶红

信息服务委员会主任委员:刘兰平

信息技术委员会主任委员:陈大庆

少儿与中小学图书馆委员会主任委员:胡  戬

基层图书馆委员会主任委员: 熊  军

[返回]