学会工作

深圳图书情报学会是由深圳市图书情报领域专业人员及相关行业或机构科技工作者自愿结合、依法登记成立的地区性、公益性、学术性的民间社团组织,成立于1986年,现有团体会员10多个,个人会员700多名。了解详情>

学会概况

深圳图书情报学会

 

    深圳图书情报学会是由深圳市图书情报领域专业人员及相关行业或机构科技工作者自愿结合、依法登记成立的地区性、公益性、学术性的民间社团组织,成立于1986年,现有团体会员10多个,个人会员700多名。

    深圳图书情报学会的主要业务职能和业务范围是:组织学术研究和开展国内外学术交流活动;编辑、出版、发行图书馆学、情报学文献信息资料,促进学科发展;参与图书馆业务活动中相关标准、规范和准则的制定;介绍、评定和推广图书馆学科研成果;普及图书馆学、信息科学基本知识,提高公众的图书馆意识;开展对会员和图书馆工作者的继续教育和职业培训工作;倡导全民阅读,促进知识的创新与传播,提高国民科学文化素质;传播推广先进技术和经验,为各类型图书馆提供咨询服务等。

    近20多年来,在深圳市民政局、深圳市科协、深圳市社科联的领导下,深圳图书情报学会坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,立足服务,充分发挥会员积极作用,不断创新学会活动,在普及科学知识、开展学术交流、科学决策咨询服务等方面做出了突出的成绩,为促进深圳市图书情报事业的发展做出了积极的贡献。学会多次被深圳市社科联合会和深圳市科协评为“先进学会”,并荣获历次大型活动的“先进组织奖”。

(1)普及科学知识,开展读书活动

    在市科协的支持下,学会在深圳图书馆(老馆)报告厅举办了科技系列报告会,如“光网络与新机遇”、“中美创业比较”、“通信技术发展趋势与通信领域的热点问题”、“企业文化演变与要素”等。学会积极发挥自身的人才优势,联合各级图书馆,开展了融教育、知识和娱乐为一体的大型公益性读书活动,如“4·23世界读书日”征文活动,香港作家深圳见面会等。学会还主办了“深圳市公共图书馆网络建设成果展”、“深圳图书馆之城建设成果展”等展览。

(2)开展业务培训,进行学术交流

    深圳图书情报学会从创立之初就开展了针对图书馆工作人员的业务培训,举办了多期图书馆业务人员培训班,近年来还多次组织各级图书馆馆长和业务骨干到国内外进行学习考察。学会承办了多次承办全国性研讨会,积极鼓励会员参加学术研讨会;多次组织人员编辑图书馆学著作,从2005年起按季编辑出版了《深图通讯》(现改为《公共图书馆》)学术刊物,从2006年起配合深圳市文化局开展科研课题的组织和立项工作。

(3)提供决策参考,推进图书馆事业

     学会一直把为政府决策提供科学咨询服务作为一项重要工作来抓,多次组织图书情报界的专家进行调研,为深圳市图书情报事业的发展提供科学的参考依据,较好地发挥了学术性社团组织的决策参谋作用。90年代为深圳地区图书馆三级图书馆网络献计献策,现阶段为深圳“图书馆之城”建设提供决策咨询,协助市文化局组织专家委员会起草了有关“图书馆之城”建设的实施方案,全面调查深圳市社区图书馆的现状并草拟调研报告,指导和协助区、街道、社区图书馆开展评估定级、评估达标工作,积极推进市、区图书馆图书“通借通还”工作。